
7.41
7717
6.80
133
Онлайн Зал ожидания смотреть
В тихом уголке русской провинции, городке Зареченске, происходит неожиданное событие, которое может быть названо эпопеей, а не просто «чудом». Поезд с именитыми кинозвездами и деятелями культуры, возвратившимся из фестиваля, неожиданно останавливается на станции, оставаясь в городе на несколько дней. Это таинственное задержание изменяет судьбы многих героев, как местных жителей, так и знаменитостей.
Некоторые из них начинают понимать, что жизнь – это не только сценические приёмы и фотовыпуски, а также то, что происходит между ними. Оно изменяет их отношение к себе и миру, заставляя некоторых по-новому взглянуть на свои цели и VALUES.
Однако, как и в любом другого городе, у местных жителей есть свой мир, полный традиций и ритуалов. Они не понимают, что происходит с этими знаменитостями, которые все время находятся под публическим контролем. Для них это – приключение, которое может изменить их жизнь.
Кто-то из местных жителей начинает задумываться о том, как они могут помочь знаменитостям чувствовать себя комфортно в этом маленьком городе. Кто-то из них даже решается на шаг и приглашает кинозвезду на чаепитие или на прогулку.
В это время между местными жителями и знаменитостями происходит неожиданное взаимодействие, которое изменяет жизнь многих людей. Они начинают понимать, что каждый имеет свой собственный путь, который может быть не похож на другой. И в этом есть смысл.
В этом городке Зареченске происходит нечто большее, чем просто простой остановкой поезда. Это – возможность для знаменитостей и местных жителей помочь друг другу и изменить свои жизни.
Актеры:
Михаил Боярский, Вера Глаголева, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Ольга Понизова, Нина Усатова, Андрей Соколов, Ольга Сутулова, Евгения Глушенко, Кеша Сичкарь
Режисер:
Дмитрий Астрахан
Жанр:
драмы, отечественные, комедия
Страна:
Россия, Беларусь
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 10
(08.01.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Век XXI, как бы то ни было, начинает свой путь, покаявшись в лихих девяностых. Как время, так и память о них постепенно уходит в прошлое, оставляя после себя лишь воспоминания о дефицитных товарах, повсеместном пьянстве и километровых очередях.
Однако жива еще память людская, а также книги и фильмы тех времен регулярно освежать ее. Стоит отметить, что многие режиссеры, создавшие свои произведения в ту смутную пору, сегодня стараются представить их как попытки создания действительной картины, существовавшей в конце прошлого столетия.
Сериал «Зал ожидания», снятый Дмитрием Астраханом, относится к числу малочисленных шедевров, которые не только могут претендовать на это звание, но и полностью заслуживают его.
Небольшой провинциальный городок под названием Зареченск является собирательным образом России. Местные жители ведут насквозь «гоголевский» образ жизни – никаких потрясений, катаклизмов, все чинно, благородно и обыденно. Каждый из персонажей сериала наглядно иллюстрируют основные черты своей профессии и социального положения.
Вот пример Мэра Зареченска – Семена Петровича – поистине сошедшего со страниц «Ревизора». Он наделен крестьянской хитростью, достаточно не глуп, может быть неплохим психологом и, конечно, никогда не откажется от того, что может сулить прибыль ему лично. Однако, при случае, он может и резать правду-матку, какой бы неприятной она ни была.
Михаил Зайцев, директор детдома – это образ русского подвижника, главной целью которого является всепоглощающая забота о вверенных ему детях – ради них он готов на все. Его одиночество и бездетность – не случайный фактор, а тщательно подобранная характеристика.
Константин, молодой человек, увлекается культуризмом и преклоняется перед Алексеем Старковым, ежедневно тренируется и мечтает, в конце концов, оказаться в центре столичной жизни. Он грезит Москвой и его любимой девушкой – Светой Пономаревой, которая очень хочет стать звездой кинематографа.
И вот, судьба распоряжается по-своему – поезд, в котором едет съемочная группа, возглавляемая состоятельной бизнесвумен Коноваловой, внезапно застревает на маленькой железнодорожной станции Зареченска.
Такое великое событие всколыхнуло застоявшуюся жизнь провинции – весь город сбежался поглазеть на знаменитости и в очередной раз позавидовать им. Ведь местным жителям кажется, что в жизни кумиров не существует никаких проблем, кроме как наслаждаться роскошью, славой и достатком.
Казалось бы, для большинства из них мечты так и останутся мечтами, но судьба распоряжается по-своему. Виктор Селезнев – некогда знаменитый и состоятельный олимпийский чемпион по дзюдо, а ныне бесприютный странник. Он является бывшим мужем Семеновой.
Виктор хорошо изучил оба этих мира – он пожил и в богатстве, и в бедности, и, в конечном итоге, несмотря на оптимистические взгляды, в духовном плане он начисто опустошен. Он странствует по России, но от прошлого уйти так и не может, кроме того, в нем не перестает жить надежда на новую любовь.
Большое внимание в сериале уделено красивым мифам о красивой жизни, точнее, их развенчиванию. Костя счастлив – ему удается познакомиться со Старковым, более того, последний даже зовет его в свой клуб, однако предупреждает, эта профессия имеет свою цену: парню придется пожертвовать своим здоровьем.
Примерно то же самое происходит и с его девушкой – Светланой, ей предлагается роль в новом фильме, однако, в конечном итоге, режиссер Семенова все же предпочитает отдать роль уже проверенной звезде. Эти мощные разочарования вызывают бурный всплеск негативных эмоций, которые достигают своего пика в тот момент, когда миллионерша решает сравнять детский дом с землей, а на его месте организовать съемочную площадку для будущего фильма.
Городок гудит как растревоженный улей, начинаются волнения, впрочем, они быстро подавлены испытанным русским методом – водкой. Путь открыт, и начавшая было разрушаться граница между богатыми и бедными не только восстанавливается, но и становится нерушимой.
В это же время происходят и перемены в личной жизни наших героев – к Ирине Семеновне возвращается ее бывший возлюбленный, а ныне успешный писатель – Павел Филимонов. Он хочет возобновить отношения и предлагает уехать с ним в Голливуд. Теперь перед молодой учительницей стоит серьезная дилемма – остаться с любимым, но бедным, или жить с богатым человеком, который не вызывает в ней никаких чувств.
Еще один вопрос, затрагивающийся в фильме – что важнее: кто ты или какой ты? Ответ кроется в эпизоде, когда Алексей Старков, спасая детдомовских ребятишек от страшной участи, уносит подальше от них авиационную бомбу, пролежавшую на крыше детдома еще со времен Отечественной войны. Мало кто из состоятельных нуворишей отважился бы на такой героический поступок.
В сериале вообще много эпизодов носят оттенок философских размышлений, решения социальных проблем, правильности выбора пути, ведущего к положительному развитию современного общества. Чтобы охватить весь спектр таких вопросов, несколько серий будет маловато, однако Дмитрию Астрахану это удалось, что, несомненно, является огромным вкладом не только в творчество кинематографа, но и в развитие нашей с вами жизни.
Те сериалы, которые оставляют свой след на памяти, всегда остаются с нами навсегда. Я еще в девяностых годах прошлого столетия увидел это шедевро, и некоторые кадры до сих пор сохраняют бестрепетное очарование. В частности, эпизод с бомбой – это мем, который до сих пор способен вызвать слезы у меня, когда культурист отвозит ее подальше от детского дома. Это было настоящее подвигом, и подобное не может быть забыто.
Конечно, главная заслуга сериала принадлежит режиссеру – он сумел пробудить в зрителях необыкновенные чувства, которые оставляют холодный поцелуй на спине. Какие там ужасы! Это – жизнь, которая покруче всякой фантастики и мистики будет. И эту жизнь нам показал гениальный Дмитрий Астрахан, за что ему огромное спасибо.
В его кинематографических произведениях («Ты у меня одна», «Все будет хорошо») режиссер придерживается одного стиля – импрессионистического, который вызывает симпатию у зрителей. Несмотря на некоторую жесткость, прямоту и наивность, я ловлю себя на мысли, что во мне растет дикое желание, чтобы все это оказалось правдой. Чтобы в мире существовали честные бизнесмены, настоящие рыцари, верные женщины и человечные звезды шоу-бизнеса, у которых внутри находится душа, а не нутро с гнильцой.
Изумителен актерский состав, равно, как и его игра – причем, на высоте были не только кинематографические мэтры, но и менее известные актеры. Они сумели привнести в каждую сцену свою уникальную эмоциональность, что делает их игру просто магической.
Никто не знает, будет ли интересен данный сериал современному молодому поколению – ведь в нем отсутствуют так любимые им погони и перестрелки. Но зрителям более старшего возраста, особенно тем, кто помнит перестроечные годы, «Зал ожидания» придется весьма по душе. Он стал символом той эпохи, когда жизнь была другой, и люди были другими.
Оно как если бы это был не только сериал, а целая энциклопедия чувств, надежд и иллюзий. Он показывает нам, что наша суть – это то, что мы делаем для других, а не только для себя. Именно это позволяет «Залу ожидания» стать шедевром, который оставит свой след в наших сердцах навсегда.
Воспоминания о первых впечатлениях от сериала «Зал ожидания» до сих пор живы в моем сердце, как если бы это было вчера. Я увидел его в возрасте одиннадцати лет, и в памяти моего ребенка сохранились яркие картины, которые не покидали меня на протяжении многих лет.
Это был необычный сериал – он демонстрировал столь разные персонажи: и героев, и злодеев, и просто людей, живущих в этом мире. Я был совершенно ошеломлен, когда понял, что жизнь может быть такой жесткой и несправедливой.
Двумя причинами я был поражен: первой была откровенная правда, которая ударила по голове как обухом. В тот момент я не знал, какие другие сериалы показывают на теле – обычно это были латиноамериканские мыльные оперы с их драматичными любовными историями или крутые боевики-детективы с пачками ловящих бандитов. А «Зал ожидания» - это была совершенно иная реальность, которая показывала правду жизни в несколько утрированном виде.
Вторая причина была связана с окружающей действительностью: попытки самоубийства нашей соседки, дефолт, грязные разборки на улицах, и многое другое, что так знакомо людям, пережившим страшные девяностые.
Хотя я был еще ребенком, но интуитивно понял, что все мы живем в зале ожидания – и ждем неизвестного будущего. Умом я не мог понять это, но неустойчивость в глазах окружающих людей настораживала меня - именно такие эмоции я заметил и у героев «Зала ожидания».
Конечно, фильм имел свои недостатки – некоторые персонажи были несколько переборены, конфликты гиперболизированы. Но для того времени это был просто шедевр. И если даже одиннадцатилетний мальчик сумел задуматься над современной действительностью, значит, Дмитрию Астрахану удалось задеть зрителей за живое.
Таким образом, «Зал ожидания» остается для меня не только классическим сериалом, но и важной частью моего детства, которая помогла мне понять, что жизнь может быть сложной и несправедливой, но также полной надежд на лучшее будущее.