
8.27
1171
8.50
1200
Онлайн Сила искусства (Simon Schama's Power of Art) смотреть
В этом цикле фильмов предлагается не традиционный путешествие по музейным экспозициям, а эпичное приключение, которое могло бы быть названо погружением в глубины творческих горизонтов. Вместо того, чтобы провести долгое и монотонное исследование музейных экспозиций, вы будете увлечены неожиданным круизом через века и континенты, на котором вам предстоит столкнуться с шедеврами таких гигантов искусства как Караваджо, Рембрандт, Пикассо, Ван Гог, Тернер, Ротко, Давид и Бернини.
Вам будет предложено пережить эмоциональное потрясение от общения с их созданиями, которое можно сравнить только с прыжком в недра вулкана с парашютом. Каждый шаг на этом пути станет испытанием для вашего понимания и восприятия искусства, как если бы вы были на дельтаплане, летяще над обширными просторами Ниагарского водопада.
Вам предлагается не только увидеть знаменитые работы этих гениев, но и прожить их эмоциональный опыт, который может быть сравнен с переживанием глубинного вулканического землетрясения. Это приключение - уникальная возможность почувствовать себя частью истории искусства, стать свидетелем великих открытий и созданий, которые оставили свой след в мире культуры.
В этом цикле фильмов вы не просто посмотрите на знаменитые работы, вам предлагается пережить их эмоциональный импакт, который может быть сравнен с полетом на дельтаплане над Ниагарским водопадом. Это приключение - уникальная возможность почувствовать себя частью искусства, стать свидетелем великих открытий и созданий, которые оставили свой след в мире культуры.
Актеры:
Саймон Шама, Пол Попплуэлл, Кристин Боттомли, Аллан Кордунер, Марк Хайд, Саймон Куотерман, Джо Ван Мойланд, Валерио Эпри, Йен Пирсон, Адам Коул
Режисер:
Клер Беван, Стив Конди, Карл Хиндмарч
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 9
(26.02.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В последние годы я обнаружил в себе стремление к чему-то давно забытым. Перезаписал фильмы о войне, посмотрел программы канала ВВС, включая сериал "Секунда до катастрофы". Ощущение «культурной недостаточности» современного телевидения стало особенно отчетливо. Перезаписав все, что предлагает наша кабельная сеть, не нашел и доли того, что показывали раньше. Когда я была маленькой, все то, что показывалось по каналам "Культура", "ВВС", "Виасат Хистори" мне казалось совершенно скучным. Я думала тогда, что эти каналы никто не смотрит.
Теперь, будучи взрослой, я скорее смотрю те самые каналы, чем привычные "ТНТ", СТС", "НТВ", которые либо целый день только шутят, либо примеряют «шмотки», либо расследуют бесконечные криминальные истории. А потом мы удивляемся - почему наши дети не знают истории и культурного наследия, но отлично знают того же криминального "оборотня в погонях", подполковника службы криминальной милиции ОВД "Пятницкий" Станислава Карпова сыграл Владислав Котлярский. Или, например, показана в шуточной форме история России, как это сделали ребята из "Даешь молодежь!" и "Уральские пельменей". Я, конечно, не против. Видимо, на все это присутствует спрос.
Перезаписав выпуски канала ВВС, я наткнулась на нечто необычное - цикл передач о самом настоящем, всемирно известном искусстве. Нет, это не напоминает нам какие-нибудь унылые рассказы о музеях (хотя я люблю нечто подобное), как принято снимать, например, нашими отечественными историками. Здесь нечто особенное - цикл, состоящий из девяти отдельно взятых рассказов о том, как создавались картины таких великих художников, как Рембрандт, Пабло Пикассо, Бернини, Ван Гог, Давид и Караваджо.
Может быть кто-то посчитает это скучным и ненужным. Отнюдь. Каждый эпизод этого сериала (хотя даже не хочется называть это творение сериалом, потому как смотрится как отдельно взятый полнометражный фильм) представляет собой повествование от лица автора, сменяющееся картинами того времени, в котором жил тот или иной художник. Мне кажется, нечто подобное надо бы ввести и в школах, как, например, предмет "Искусствоведение", потому как вряд ли кто-то самостоятельно сможет узнать столько, сколько рассказано здесь.
Я, конечно, что-то помню из того, что мы проходили еще в то время, когда училась я, потому как нам как-то более подробно рассказывали в школе об этом. Но, к примеру, я не знала, как скандально воспринимали картину Караваджо "Мадонна". Судя по всему, художнику Караваджо (который как оказалось помимо того, что был очень гениальным художником, был и сумасшедшим сумасбродом, который то и дело ввязывался в драки со всеми, кто хоть чем-то его не устроил) заказали картину "Мадонна" сестры-кармелитки. Когда это известнейшая картина была закончена, то разразился скандал, потому что Мадонна "никогда не умирает", а на картине была изображена явно умершая женщина, тело которой вздулось, а кожа приобрела характерный трупный зеленоватый оттенок.
Кто-то может сказать, что это слишком «архаично» или «устаревшее». Но для меня это не имеет значения. Я хочу узнать больше о тех художниках, которые создавали такие шедевры. И я хочу, чтобы другие люди также имели возможность узнать о них.
«Усекнование головы Иоанна Крестителя» - это еще одна из известнейших картин, благодаря которой Караваджо был принят в рыцари. Если мне представиться возможность познакомиться с теми местами, в которых проводились эти съемки, я обязательно туда съезжу, потому что это необыкновенно и потрясающе.
ВВС всегда славился своими проектами, но "Сила искусства" - это выше всяких похвал даже для них. Авторы совершили, как мне кажется, проделали просто непостижимую работу, воссоздав это именно в таком свете, в котором мы это видим.
Я лично считаю, что такие проекты должны продолжаться и развиваться. Я всегда была большой сторонницей книг, но, к сожалению, чтение книг отошло в современности на второй план. Посмотрев британский сериал "Сила искусства", вы сможете не только восполнить какие-то пробелы, которых сейчас у нас так полно в культурном освещении, но и понаблюдать за тем, что для нас приготовили сценаристы и актеры, которые решились на такой непростой шаг, как "воссоздание" мировой культуры.
Естественно, вы не увидите в этом сериале именитых знаменитостей, но здесь акцент совершенно на другом - на эмоциях, на восприятии, в том числе и на слух. Музыка звучит очень кстати.
В целом, я считаю, что "Сила искусства" - это проект, который не только развивает интересы поиска информации о мировом искусстве, но и создает уникальную атмосферу, которая привлекает зрителя. Я надеюсь, что найдутся те люди, которые ради по настоящему необходимых нам фильмов, вроде "Сила искусства", продолжат цикл моего любимого телевизионного сериала.
Восхитительный драматический цикл, который предлагает зрителям воздействующий обзор жизни и творчества выдающихся мастеров изобразительного искусства. Хотя информация может быть представлена в некоторой степени монотонно, для тех, кто проявляет интерес к сериалу, это не сможет остановить его до конца. Я уже просмотрела только две серии, но планирую ознакомиться с каждым выпуском этого проекта, который открывает новые перспективы для понимающих и ценящих искусство.
В особенности, стоит отметить потрясающие изображения на полотнах величайших художников. В течение часа ведущий детально рассказывает об их биографии, о истоках их созданий и периоде упадка, если можно так сказать, когда они были поистине великолепными, такими же и остались до сих пор. Я рекомендую данный сериал всем, кто интересуется живописью, начинающим и уже признанным художникам, уверена, каждый найдет что-то новое и полезное для себя.
Кроме того, этот драматический цикл предлагает уникальную возможность заглянуть в мир созданий величайших мастеров искусства, которые продолжают вдохновлять и заражать людей своей работой. Я уверена, что каждый, кто будет смотреть сериал, почувствует мощное влияние на свое восприятие и понимающий художественное мировоззрение.
В целом, данный сериал - этоmust-see для любителей искусства, которые хотят понять, какие силы и инстинкты движут создателями знаменитых полотен. Я рекомендую его всем, кто интересуется историей искусства, живописью и художниками, уверена, что каждый найдет что-то новое и полезное для себя.