
7.03
5837
5.50
39
Онлайн Маяковский. Два дня смотреть
В фильме «Трагедия» изобразить последние дни жизни Владимира Маяковского, выдающегося русского поэта, который пережил судьбу, можно лишь описать как трагедию. Жизнь Маяковского, полная краткости и интенсивности, была омрачена неудачами и предречениями. Он был человеком многофункциональным – поэт, драматург, актер, режиссер, сценарист – его талант знал только пределы его земной жизни.
Маяковский покинул этот мир в возрасте тридцати шести лет, оставляя за собой лишь вопросы и предположения. Но наряду с быстрым уходом из жизни играло значительное влияние недопонимание советской власти его искусства. Последний год его жизни стал наиболее мрачным – уехала его вдохновение, газеты писали о том, что Маяковский потерял создательскую способность.
В последнем желании Маяковского заключалось стремление, чтобы после смерти его память не была дискредитирована сплетнями. Он хотел, чтобы его жизнь и творчество были оценены по их реальной ценности, а не по слухам и домыслам. Несмотря на это, его имя остается живым в русской культуре, его стихи и пьесы продолжают вдохновлять и тронуть зрителей.
В фильме «Трагедия» художественно изобразить последние дни жизни Маяковского, чтобы через это понять масштаб его таланта и судьбы. Фильм – это не только история о знаменитом поэте, но и размышление о цене искусства, а также о том, что такое создание, когда жизнь коротка и предречена.
Актеры:
Андрей Чернышов, Дмитрий Нагиев, Карэн Бадалов, Дарья Досталь, Ярослав Воронцов, Сергей Перегудов, Екатерина Решетникова, Дмитрий Аверин, Александр Барановский, Наталья Варфоломеева
Режисер:
Дмитрий Томашпольский
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
8 серия из 8
(25.07.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Восстановлен текст:
Создание экранизаций по биографиям великих людей - это сложное задача. Это не книга и не рассказ, а реальная жизнь реального человека, тем более известного и неординарного. У каждого свой взгляд на жизнь таких людей, на важность отдельных моментов, на их характер, на их активность или молчание. Создавать картину на основе жизни Маяковского - это втройне сложная задача.
В моих строках некоторые найдут несоответствие со своим пониманием его творческого пути. Любая жизнь - это слишком субъективная отрасль. Поэтому фильм, снятый о Маяковском, встретил огромное количество критики. Авторы поставили перед собой нелегкую задачу: объяснить причины самоубийства Маяковского, потрясшего современников и вызвавшего всегда массу комментариев и домыслов.
С одной стороны, причина понятна - трагическое мировосприятие, причем не на бытовом, а на экзистенциональном уровне. Именно это делает его величайшим поэтом, несмотря на массу проходных стихов, но это же вело к неизбежному самоубийству. В сериале передан трагизм скорее бытовой: одиночество, неприкаянность, жажда счастья, пугающая обыкновенных людей своим накалом.
И вот, намекнув не без оснований на политические причины и разочарование в возможности человека изменить мир, авторы сосредоточили внимание на мелодраматическом сюжете. С одной стороны, это обеспечивало внимание обывателя, с другой - давало возможность "высветить" образ великого поэта, неординарность поведения которого могла вызвать осуждение "массового зрителя".
Начинается повествование с написания знаменитого предсмертного письма. Мне кажется, что это строки: "Всем... выучили уже все : от школьников, изучающих творчество великого поэта, до пожилых людей, которые сутками перечитывают его произведения. На мой взгляд, можно было начать гораздо интереснее.
Зритель уже знал, что Маяковский писал письмо, потом застрелился. Это не новшество, не открытие. Можно было попытаться привлечь аудиторию каким-нибудь интересным ходом, неординарным началом сериала.
Однако, по моему мнению, авторы выбрали неправильный путь. Они надеялись на драматизм и мелодраму, но это создало излишний драматизм. Понятно, что создателями фильма руководило желание сделать фигуру поэта еще сильнее и ярче, но они явно перестарались.
Образ Лили мне также показался странным, нечетным, неясным. Она изображена однобоко и абсолютно лишена своего природного обаяния. Создается впечатление, что автор совсем не понимал, чем является она для Маяковского, поэтому представил ее очень ограниченно и безвкусно.
Также и Дмитрий Нагиев никак не воспринимался в роли искусствоведа, человека, который буквально проложил дорогу к творческому подъему поэта. Его игра выглядит примитивно. На мой взгляд, после скандальных шоу и глупых комедий, в которых принимал участие Нагиев, теперь сложно его воспринять серьезно в такой важной постановке.
В целом, я считаю, что авторы подняли слишком много вопросов и дали на них очень однообразные ответы. Даже после просмотра нет ощущения понимания его творчества и его всей жизни. Наверное, и не должно быть этого понимания. Потому что Владимир Маяковский - это бездна неизвестного и неизученного.
Оно необъяснимо целиком, слишком сложно. Не нужно было даже пытаться ставить вопросы о мотивах его самоубийства, о стиле отношений к Лилей и другими людьми. Потому что образ поэта очень однобоким и вычурным. Нет присущей ему глубины и неизвестности.
Режиссеры заинтриговали: решили сообщить, что отгадали все секреты его жизни и неясности, но на деле же оказалось, что запутанных суждений стало еще больше.
В моем понимании, фильм "Маяковский. Два дня" - это субъективное впечатление, мелодрама в оболочке биографии поэта. Центральная линия сюжета фокусируется на Маяковском и его женщинах, друзьях и выступлениях, а также его путешествиях. Мелодрама тонкая и изящная.
Совершенно впечатляет состав актёров, занятых в фильме, особенно Андрей Чернышов - талантливый артист, который подтвердил свою способность в этой роли. Небольшое количество ошибок можно списать на то, что Маяковский был слишком большой личностью для воплощения каким-то гениальным актёром; однако это не значит, что Чернышов не сможет достичь высшего уровня в своих будущих ролях.
В фильме играют малоизвестные актёры, которые не портят впечатление от просмотра. Хотя Дмитрий Нагиев, играющий Давида Бурлюка, и справился со своей ролью, но это не принесло ничего нового; он держался в своей обычной манере. Однако, это не является упреком. Роль роковой обольстительницы Лили Брик была исполнена прекрасно.
Сериал я ожидала правдивого жизнеописания Маяковского, отражения трагических поворотов его судьбы и ответа на главный вопрос - почему? Хотя искусство имеет право на художественную свободу, но историческая достоверность также важна. На мой вкус, фильм слишком мало затрагивает партийные, революционные и войну. Простите, я не сильна в истории и могу выражаться коряво.
Однако, думается, политическая конъюнктура была одной из основных причин печального исхода, и когда в последней серии начинается откровенное закручивание гаек, прижимающих Маяковского, то становится непонятно - за что? что было до этого? почему все стало именно так? Я могу наивно ошибаться, но думаю, это связано с фигурой постановщика картины, уроженца Украины. Сериал смотрится вполне приятно и интересно и доставляет большое удовольствие - та самая тонкая и вкусная (потому что со вкусом сделанная) мелодрама.
Возможно, я неправа, и тезис "Мне необходимо быть любимым больше, чем кому-либо" является специально проведенной красной линией через весь сюжет и должен стать исчерпывающим объяснением произошедшего.
Оставляю за собой право порекомендовать произведение поклонникам Владимира Владимировича в надежде, что они не останутся разочарованы. Мы зрители и читатели так мало знакомы с творчеством Маяковского! Жаль.
Сериал, который порадовал душу и не оставил равнодушными. Цитаты Маяковского, записанные на экране в сопровождении уникальных работ Бурлюка, представляют собой не только эстетическую привлекательность, но и мощный повод для посещения музея и ознакомления с его богатым наследием. Тем не менее, невозможно не чувствовать некоторой грусти из-за закрытия Музея Маяковского на реконструкцию, которое может лишить нас возможности насладиться искусством в ближайшее время. В предстоящем уик-энде я с радостью смогу провести время со своей детьми и посетить музей, чтобы обеспечить, что они успеют насладиться его богатым наследием.
Мое мнение заключается в том, что сериал мог бы быть более полноценным, если бы включил больше контекстуального материала о периодах ПВК и НЭП. Эти эпохи - это не только важные страницы нашей истории, но и источник вдохновения для создания уникальных произведений искусства. В остальном, режиссура, работа оператора и сценарий сериала - это достойное достижение, которое заслуживает внимания зрителей.
В целом, я считаю, что сериал является интересным и не оставляет равнодушными. Он не только просветляет нас о жизни и творчестве Маяковского, но и открывает перед нами новые горизонты для открытия и понимания наше культурное наследие.